Деца с диабет. Възстановяване с “МЕД” и ТДИ-01. (на руски език)


Публикуваме резултати от наблюдения след използване на тренажора ТДИ-01 за реабилитация на деца, болни от захарен диабет.

Изследването е проведено от месец март до месец октомври 1999 год.

Материалът е на руски език. Очаквайте превод на български език.

“ПРИМЕНЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТРЕНАЖЁРА ФРОЛОВА

В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ,

БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ”

Туз В. В.

Центр эндогенного дыхания. Ярославль.

В условиях экономического кризиса, ухудшения качества жизни значительно ограничены возможности высококвалифицированной медицинской помощи и диетотерапии сахарного диабета у детей. Актуальность темы определяется социальными факторами – ранней инвалидизацией детей, затруднением их адаптации в обществе. Социально – экономическая обстановка в Ярославской области типична для большинства регионов России. В 1999 г. в Ярославской области проживает 180 детей, больных сахарным диабетом. Анализ показывает, что заболеваемость увеличилась в 2 раза за 10 лет.

Основной целью лечения и диспансерного наблюдения детей с сахарным диабетом является предупреждение развития сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и летальным исходам в молодом возрасте. Как правило из таких больных до 50 лет доживают единицы, до 60 — никто.

Установлено, что в основе патогенеза развития осложнений сахарного диабета лежит хроническая гипергликемия и патологические изменения — гиперлипидемия, усиление процессов перекисного окисления липидов и др., приводящие к развитию морфологических изменений в базальной мембране сосудов.

Вследствие генерализованной микро- и макроангиопатии развиваются: диабетическая ретинопатия с возможной потерей зрения, диабетическая нефропатия с исходом в хроническую почечную недостаточность, диабетическая нейропатия с исходом в синдром диабетической стопы с угрозой ампутации конечности. По результатам обследования у 70 % детей имеется диабетическая катаракта, ретинопатия. При манифестации заболевания катаракта выявляется у 25 %, нейропатия — у каждого из вновь заболевших.

Известно, что успешное лечение сахарного диабета, эффективная реабилитация при наличии осложнений, своевременная, качественная профилактика последствий диабета у детей предполагает обязательное сочетание квалифицированной высококачественной инсулинотерапии и немедикаментозной терапии. Известны программы фитотерапии, диетотерапии, аэробных физических нагрузок в режимах активации и тренировки.

Применение дозированных физических нагрузок даже в режимах активации и тренировки затруднительно у детей с наличием таких осложнений, как диабетическая катаракта, ретинопатия, полинейропатия и у детей с сахарным диабетом в дошкольном и младшем школьном возрасте при длительном стаже болезни из-за низкой толерантности к физической нагрузке.

В целях повышения качества реабилитации детей с сахарным диабетом, компенсации гиподинамии, характерной при наличии осложнений диабета, расширения объёма немедикаментозной терапии, повышения уровня неспецифической резистентности организма проводилось обучение детей дыхательной гимнастике на тренажёре Фролова.

Предполагалось, что сочетанный респираторный тренинг на ТДИ-01 позволит через улучшение вентиляции, газообмена, улучшение оксигенации и микроциркуляции активизировать течение метаболических процессов, компенсировать наличие дисхроний, улучшить психоэмоциональное состояние.

Работа проводится с марта 1999 г. на базе Ярославского центра эндогенного дыхания педиатром-эндокринологом, прошедшей обучение методу эндогенного дыхания и имеющей личный опыт дыхательной гимнастики на тренажёре Фролова.

При помощи отдела социальной защиты населения Управления здравоохранения г. Ярославля была сформирована группа детей в количестве 10 человек в возрасте от 6 до 15 лет. Стаж болезни до 8 лет, (3 детей со
вновь выявленным диабетом).

У 3 детей длительно регистрировался высокий уровень гликемии – 15-17 ммоль/л, в первые 2 – 3 года от начала болезни были выявлены осложнения: диабетическая катаракта – 8 чел., ретинопатия – 6 чел., полинейропатия – 3 чел. Все дети имеют средства самоконтроля (глюкометры, тестполоски), перед началом занятий осмотрены окулистом, невропатологом, эндокринологом и педиатром.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Перед началом дыхательной гимнастики были проведены беседы с родителями детей, во время которых объяснялось значение дыхательной гимнастики, её влияние на обмен веществ и биоэнергетические процессы, на развитие детского организма, физическое и психическое состояние ребенка.

Подобная “школа дыхания” для родителей – это обязательное условие, т. к. только с согласия и с помощью родителей можно получить стабильный эффект от дыхательной гимнастики в такой группе больных. На этом же этапе проводится цикл бесед с детьми – о здоровье и болезнях, о дыхании, значении дыхательных тренировок для укрепления здоровья, дети получают элементарные знания об анатомии, физиологии, гигиене дыхания, формируются и закрепляются навыки контроля диафрагмального дыхания и контроля осанки.

Проблемы этого этапа связаны с низким уровнем знаний о дыхании и дыхательной гимнастике на тренажёре Фролова, низким уровнем общей культуры и потребительским отношением к своему здоровью и медицинским услугам, научной и практической новизной темы в медицине. Результатом работы. на подготовительном этапе является формирование психологической установки, высокой, устойчивой мотивации семьи и ребенка на введении респираторного тренинга на ТДИ-01 в режим дня, систематическое, добросовестное выполнение дыхательной гимнастики.

Также очень важно познакомить друг с другом всех родителей и детей, создать хорошие человеческие отношения между людьми, участвующими в этом новом деле, обеспечить взаимопонимание и поддержку участников “пилотной” группы. Обследование у специалистов также проводится на подготовительном этапе, поэтому подготовительный этап занимает 10 – 12 дней.

ЭТАП АКТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

В этот период проводится вводный курс респираторного тренинга на ТДИ-01 (2-3 занятия), затем основной курс – ежедневные тренировки дыхания на аппарате Фролова.

На занятиях вводного курса объясняется принцип действия тренажера, правила пользования, объясняется тест – ПДА, подбирается оптимальная ПДА и сопротивление дыханию (объем воды). На первых занятиях ПДА – 5-9 сек., в тренажер заливалось 12-14 мл воды. Время занятий 5-7 мин. Адаптационные реакции на этих занятиях проявлялись кратковременным ощущением тепла в конечностях по окончании занятия, субъективным ощущением типа “нехватки” воздуха при превышении оптимальных параметров ПДА и сопротивления дыханию.

Уровень гликемии сразу после занятий и в течение вводного курса не меняется. По окончании вводного курса – на 4 занятии дети (и родители) чётко понимали и точно выполняли рекомендации по технике дыхания на ТДИ-01, определению ПДА и т. п.

Занятия проводились только в центре эндогенного дыхания. С 5 занятия начинается активный реабилитационный период, в течение которого ежедневные тренировки дыхания дома сочетались с контрольными сеансами дыхательной гимнастики, под наблюдением врача – специалиста в центре эндогенного дыхания. Занятия с врачом проводятся 1 раз в 5 – 7 дней, во второй половине дня, общее время занятия 20 – 30 минут, из них 7 – 15 минут на тренировку дыхания, 10 – 20 минут – на опрос о самочувствии, беседу с родителями и т. п. В тот день, когда дети проводили занятия с врачом, сокращалось на 7 – 10 минут время вечерней, домашней тренировки.

Постепенно время тренировки увеличилось до 30 минут, (увеличивалось на 1 минуту через 3 – 4 дня). Это достаточная тренирующая нагрузка и дальнейшее увеличение её для детей нефизиологично и нецелесообразно (отвлекаются, утомляются). Через 10 – 14 дней определился основной режим сопротивления – дыхание с объёмом 14 – 16 мл воды в ТДИ-01.

По мере адаптации организма к сочетанному респираторному тренингу на ТДИ-01 стало возможным повышение ПДА до 22 – 26 секунд на 3 месяц реабилитации. С помощью родителей дети заполняли дневник занятий и дневник самоконтроля. В этот период дети проходили активное наблюдение и обучение, что позволило получить положительные результаты и отпустить детей на летние каникулы без регламентированного режима наблюдения, с определённой программой респираторного тренинга.

Неоднократно отмечалось снижение гликемии по окончании тренировок дыхания на 2 ммоль/л и 3 ммоль/л и без выраженных явлений гипокликемии. Оптимизация метаболических процессов позволила стабильно уменьшить дозы инсулина до 50 % от начальной дозы, в зависимости от стадии болезни, возраста ребёнка (в среднем – на 20 – 30 %). Отмечено полное исчезновение катаракты у одного ребёнка через 3 месяца дыхания на тренажёре Фролова.

Для всех детей характерно в процессе дыхания улучшение сна, самочувствия, повышение работоспособности, увеличение срока “медового месяца” до 4 – 6 месяцев вместо 1 – 2 (наблюдение продолжается).

До летних каникул, в течение первых 3 месяцев не зарегистрировано ни одного случая осложнений, побочных действий и иных отрицательных последствий дыхания на тренажёре Фролова, как во время занятий, так и в течение всего периода наблюдений (по октябрь 1999 г.).

Осмотр детей после летних каникул показал, что без строгого контроля врача нарушалась регулярность занятий, перерывы в тренировке дыхания на несколько дней без ухудшения состояния и самочувствия. Для объективизации полученных результатов желательно выполнять исследование гликированного гемоглобина, указывающего на уровень гликемии в течение 3 месяцев, микроальбуминурии, что затруднительно из-за стоимости этих методов.

Дальнейшие исследования проводятся в двух направлениях – эффективная реабилитация осложнений при сахарном диабете и активная профилактика их с применением дыхательного тренажёра Фролова. Одним из преимуществ данной методики является возможность её применения для каждого члена семьи, что значительно повышает привлекательность и авторитет этой системы в глазах ребёнка, улучшению физического и психического здоровья и качества жизни семьи.” – конец цитаты.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>